当前位置:首页 > www.letou.com攻略 > 正文

台股盘前》台股封关倒数 估短期呈偏空格局

昨(23日)加权指数开低震荡,终场下跌48.26点,指数收在9846.4点,加权指数与台指期逆价差收敛至28点,成交量675.50亿元,无量下跌。净多单减少6862口,留仓净多单47918口(TX+MTX/4)。现货部分外资买超台股8.53 亿元,三大法人现货买卖超金额总计买超2.1亿元。

外资未平仓台指选择权,多空净额契约金额为134150元;昨日美国四大指数涨跌互见,道琼指数涨幅0.7%、S&P500指数跌幅0.29%、那斯达克指数涨幅0.08%、费城半导体指数跌幅0.62%。台股VIX指数下降0.63,终场收在15.04,市场心态不悲观。新台币升值0.04角,终场收在30.895元,预估短期台指期将呈偏空的格局。

今日观察重点:

1.宝侨与联合技术财报亮眼表现,激励股价飙高,消弭能源类股跌势,高通空军来袭,拖累费半指数收跌。周三美股涨跌互见,涨跌幅介于-0.62至0.70%,美股四大指数短期高档整理。

2.由以下三个面向检验加权指数方向及强弱:

(1)量能:回档量缩或反弹成交量大于月均量方有利反弹延续。

(2)均线:支撑为季线附近,压力为10000点至10100点。

(3)技术指标:KD开口高档向下,9日K值位处超买区,短线提防拉回。

3.以柜买指数的线型及指标角度而言,支撑为月线附近,压力为半年线附近,KD技术指标开口闭合,9日K值位处超买区,短线提防拉回。近期法人着墨较深的个股包括半导体、IC设计及车用等。

4.观盘重点:观察台股指数是否能守稳在10日线之上并续创新高,回档是否量缩或上攻成交量大于20日均量,台股选股方向可留意网通、PCB、工业4.0、IC设计、内需、生技、越概、车用、自行车等。

5.经济部统计处23日公布2018年12月工业生产指数110.31、制造业生产指数为111.42,分别年减1.22%、1.45%,扣除春节因素,终结连30、29个月以来的正成长。经济部解释,由于全球经济成长走缓,及基期较高,所以12月终止连红态势。展望今年第一季,统计处认为,在国际局势不明、终端电子消费需求走缓下,恐怕仍显疲弱,预估制造业生产指数将年减2.5%至4%。2018年的高基期将是经济成长的挑战。

6.金属机壳厂铠胜-KY(5264)公布去年度自结损益,全年每股税后净损4.13元。不过去年第四季在美系客户笔电、平板出货拉升之下,单季转亏为盈,每股税后纯益1.15元,然受到去年前三季赤字幅度过大冲击,全年难以力挽狂澜,缴出挂牌以来首次年度亏损的成绩单。APPLE订单多寡将攸关铠胜2019年能否转亏为盈。

7.IC设计服务厂创意(3443)受惠于母公司台积电矽智财(IP)奥援,2019年将可望接获7+奈米制程的委托设计(NRE)订单,且7奈米制程也可望受惠客户转量产挹注业绩成长,大抢先进制程商机。法人看好,创意2019年业绩将可望维持成长,带动营收再拚新高。M31挂牌将有助IP同业比价效应。

8.5G商转倒数计时,相关网络设备基础建设带动PCB高层板及ABF载板需求提升,现阶段ABF载板市场更出现供不应求盛况,欣兴(3037)、南电(8046)积极扩产抢商机,法人看好南电扩产效益将在本季率先浮现,受惠大。ABF载板2019年供需仍相对吃紧。

资料由日盛投顾、康和期货提供

本文网址:http://spenserunderhill.com/xep/20190124/3yt7uswk06qz.html

[相关日志]

返回顶部